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GASTRONOMIA

A receita faz parte do e-book O Vinho e seus segredos - Prazer que une gerações do vinho Dom Bosco

Zilda Brandão
30/03/2021 às 17:40hs


Almoço em família com boas conversas e sem aglomeração é tudo o que que se espera nesta Páscoa! Um verdadeiro afago para a alma!

Para unir gerações em torno de um bom prato, a dica é o Pernil ao molho de vinho tinto e especiarias, receita integrante do e-book ‘O Vinho e seus segredos - Prazer que une gerações’, elaborado pelos vinhos Dom Bosco, marca reconhecida pela tradição de fazer parte da mesa das famílias brasileiras há mais de 80 anos.

Pernil ao Molho se Vinho Tinto e especiarias para o almoço da Páscoa

INGREDIENTES:

PERNIL:

1 pernil pequeno com cerca de 3 kg

1 xícara (chá) de Vinho Tinto Seco Dom Bosco

1/2 xícara (chá) de vinagre de vinho tinto

1 folha de louro

2 colheres (sopa) de alecrim fresco

3 colheres (sopa) de azeite

5 dentes de alho inteiros

1 cebola grande cortada em pétalas

100 g de manteiga sem sal

BATATAS CORADAS AO ALECRIM:

6 batatas médias cortadas em canoas

Alecrim fresco

Azeite extravirgem

MOLHO DE VINHO DOM BOSCO E ESPECIARIAS:

100 g de manteiga

1 colher (sopa) de farinha de trigo

1/2 xícara (chá) de Vinho Tinto Seco Dom Bosco

2 colheres (sopa) de suco de limão

2 anises-estrelados

MODO DE PREPARO:

PERNIL:

Limpe o pernil, conservando a capa de gordura que o envolve, e coloque-o em uma assadeira. Em um recipiente, misture o vinho, o vinagre, o louro, o alecrim, o azeite e esfregue sobre toda a peça de pernil. Faça vários furos com a ponta de uma faca no pernil e coloque os dentes de alho nas perfurações. Acrescente a cebola sobre o pernil, cubra com papel-alumínio e leve à geladeira para tomar gosto por cerca de 2 horas, virando-o de vez em quando. Retire da geladeira, besunte a carne com a manteiga, cubra com papel-alumínio novamente e leve ao forno médio alto (200 °C), preaquecido, por cerca de 2 horas e 30 minutos. Retire o papel-alumínio, vire o pernil com cuidado, acrescente as batatas e deixe assar por mais 2 horas, regando com o caldo do cozimento que se forma na assadeira. Depois de assado, passe o pernil para uma travessa de servir e reserve o caldo que se formou no cozimento, na própria assadeira, para o preparo do molho.

MOLHO DE VINHO E ESPECIARIAS:

Em um recipiente, dissolva a farinha de trigo na água e adicione ao caldo peneirado do cozimento na assadeira. Acrescente o vinho Dom Bosco Tinto Seco, o suco de limão, os cravos-da-índia, os anises-estrelados e deixe ferver sobre a chama do fogão até engrossar.

BATATAS CORADAS AO ALECRIM:

Corte as batatas em canoas e cozinhe em água fervente por 10 minutos. Retire da água, regue com azeite e com as folhas do alecrim.


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