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GASTRONOMIA

Com opções que variam entre R$ 10 e R$ 62, a ideia é estimular o setor gastronômico, valorizar os produtos locais e atrair turistas para viagens curtas

Zilda Brandão
10/10/2020 às 12:26hs


Até 31 de outubro, acontecerá na Estância Hidromineral de Socorro - cidade turística localizada no Circuito das Águas Paulista e referência em aventura e ecoturismo - a segunda edição do festival gastronômico “Sabores de Socorro”, organizada pela Associação de Turismo da Estância de Socorro (ASTUR). O intuito é promover uma experiência gastronômica rica em história, cultura, identidade e saber fazer com produtos locais.

Os pratos à base de carne de porco (obrigatório) e café (opcional) - ingredientes propostos para elaboração - são uma deliciosa desculpa para sair de casa (e “pegar” a estrada, se for o caso) para experimentar uma comida saborosa e de qualidade, em meio à natureza.


Copa lombo com molho caramelizado de café acompanhado de purê de batata doce e tomate confit - do Restaurante Ancestral 

O hábito de comer carne de porco sempre foi grande na região de Socorro, por ser uma área agrícola e pela proximidade com Minas Gerais. Intensificou-se com a chegada dos imigrantes italianos. De “pai para filho” o costume se mantém. “Já tivemos grandes criadores de suínos em Socorro, hoje o número diminuiu, mas o hábito permanece”, conta Paulo Segatto, chef do Ristorante D´Napoli. “Na culinária regional o porco é bem tradicional principalmente na feijoada, às quartas e sábados, na bisteca e no pernil assado, nos fins de semana”, afirma.


Mignon suíno ao molho agridoce com farofa de abacaxi - do Restaurante Sal & Pimenta 

Durante um mês, será possível fazer um tour gastronômico nos restaurantes, lanchonetes e cafeterias participantes, com tempo ainda para repeteco. São petiscos, salgados, lanches e pratos para vários tipos de gostos e “fomes”, que variam de R$ 10 a R$ 62. De costela defumada em lenha de café à copa lombo com molho caramelizado de café, os apaixonados por estes dois ingredientes terão boas experiências.


Sanduíche de pastrami suíno (costela curada e defumada em lenha de café servida na baguete com queijo e picles) - do Trilha Café 

Entre as opções que combinaram a carne suína com o toque do café, Copa lombo com molho caramelizado de café acompanhado de purê de batata doce e tomate confit e Panacota de cappuccino com espuma de café e praline de grãos de café torrados (R$ 62 os dois), do Restaurante Ancestral, e o Sanduíche de pastrami suíno (costela curada e defumada em lenha de café servida na baguete com queijo e picles) (R$ 25), do Trilha Café.


London Pork - servido na baguete com copa lombo, patê de cream cheese, mostarda, mel e queijo prato com ervas, alface, rúcula, cebola, tomate e tomate cereja , da London cafeteria 

Se a ideia é experimentar o prato principal, as sugestões são o Mignon suíno ao molho agridoce com farofa de abacaxi, incluso no buffet (R$ 61,90 o quilo), do Sal & Pimenta; o Prime rib suíno com risoto cítrico (R$ 37,90), do Ristorante D´Napoli; e Medalhão suíno com molho limoncello com creme de mandioquinha e vinagrete, acompanha arroz feito no caldo de milho (R$ 29,90), do Massimo Restaurante, e Pernil recheado do Vale – pernil recheado com purê de mandioca, pedaços de bacon e linguiça calabresa, coberto com mussarela e parmesão (R$ 40) e, para beber, Caipirinha de café com cachaça (R$ 10) e com saquê ou vodka (R$ 15), do Restaurante Vale das Pedras.


Lanche Queen – hambúrguer de costelinha suína, coberto com queijo do reino e queijo prato, onion rings, barbecue, mostarda dijon e alface no pão de brioche - do HamburQueen 

Para quem gosta de um bom lanche, London Pork – servido na baguete com copa lombo, patê de cream cheese, mostarda, mel e queijo prato com ervas, alface, rúcula, cebola, tomate e tomate cereja e de sobremesa Brownie com cream de café (R$ 23,90 os dois), da London Cafeteria; Lanche Queen – hambúrguer de costelinha suína, coberto com queijo do reino e queijo prato, onion rings, barbecue, mostarda dijon e alface no pão de brioche (R$ 26,90), do HamburQueen, e Pulled Pork Burguer – burguer artesanal de 180g, queijo prato, copa lombo desfiado e defumado, molho barbecue e salada coleslaw no pão de brioche (R$ 28), do Temple Burger.

Descubra Socorro: Estância Hidromineral de Socorro, a “cidade aventura”, é um dos nove municípios a integrar o Circuito das Águas Paulista. Já é referência nacional em turismo de aventura e turismo acessível e se dedica para se tornar também um destino sustentável e pet friendly. Para isso, diversas ações de conscientização são criadas e envolvem moradores, empresários e turistas. Gastronomia variada, lazer para toda família e a melhor experiência em atividades culturais e passeios cercados pelas belezas naturais da Serra da Mantiqueira. Visitas guiadas ou autoguiadas em mais de 1300km de caminhos rurais disponíveis ao público.  www.socorro.tur.br

ASTUR - A Associação de Turismo da Estância de Socorro – SP, que tem como objetivo a promoção de ações para o desenvolvimento sustentável das empresas associadas e o fomento do turismo de Socorro, sempre em consonância com o COMTUR (Conselho Municipal de Turismo) da cidade. Na “Estância Hidromineral” – status conquistado por cumprir determinados pré-requisitos definidos por Lei Estadual, o que também dá o direito ao município de agregá-lo ao nome -, atualmente, são 60 empresas associadas de diversos setores turísticos como hospedagem, ecoturismo, atividades de aventura, turismo rural, gastronomia e compras.

Fotos: VGCOM - ASTUR


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