Nutricionista desvenda os mitos e verdades sobre o pão industrializado
Nem todo po de forma dito como integral , de fato, integral
Com manteiga, requeijo, geleia e at mesmo puro. Quente ou frio, de manh a tarde ou a noite, o po um dos alimentos mais versteis e queridos por parte das famlias. Com tanta popularidade, a consultora em nutrio da Associao Brasileira das Indstrias de Biscoitos, Massas Alimentcias e Pes & Bolos Industrializados (ABIMAPI) Marcela Tardioli, lista algumas curiosidades e desvenda mitos e verdades sobre o alimento.

Ao contrrio do que alguns pensam, por ser fonte de carboidrato o po nutritivo e essencial para fornecimento de energia para o corpo e a mente no dia-a-dia. "Nas verses industrializadas, que so ainda mais prticos e possuem maior prazo de validade, encontramos ainda mais opes com apelo de saudabilidade, como os integrais, enriquecidos com gros, entre outros", explica Marcela.
Vamos, ento, esclarecer as principais dvidas sobre o alimento:
Po de forma realmente o vilo das dietas.
Mito. Segundo a Organizao Mundial da Sade (OMS), os carboidratos devem contribuir com 60% do total de calorias ingeridas. Dentro dessa recomendao, o consumo de po no faz mal sade e no contribui para o aumento do peso desde que seja consumido com moderao e em pores corretas, assim como qualquer outro alimento. Alm disso, importante se atentar ao que escolhemos para adicionar no po como manteiga, requeijo ou queijos, que podem acabar deixando-o mais calrico.
Nem todo po de forma dito como integral , de fato, integral.
Verdade. Fique sempre atento ao rtulo. O primeiro ingrediente descrito o que tem em maior quantidade no produto. Para o po ser considerado integral deve vir descrito na lista dos ingredientes em primeiro lugar a farinha de trigo integral e no farinha de trigo enriquecida com ferro e cido flico, por exemplo.
A opo de po de forma integral mais saudvel.
Verdade. O po integral rico em fibras, que favorecem o controle dos nveis de gordura no sangue e contribuem positivamente para melhores ndices glicmicos, principalmente aps as refeies. Dessa forma, os alimentos integrais podem contribuir para reduo do risco de doenas do corao e de diabetes, quando inseridos em uma dieta balanceada aliada a hbitos saudveis de vida.
Para quem deseja perder peso, o po no deve ser consumido nem antes e nem depois de atividades fsicas.
Mito. Uma boa alimentao para academia prev carboidratos associados a fontes de protena, especialmente no perodo ps-treino. Portanto, ingesto do alimento ajuda a recarregar a energia do corpo, favorecendo a recuperao muscular e evitando a fadiga.
O po promove a formao de serotonina
Verdade. Alimentos ricos em carboidratos contribuem para a formao deste neurotransmissor, responsvel pelo humor e sensao de bem-estar. Sendo assim, consumir po pode ajudar a manter a disposio e alto-astral no dia-a-dia.
Comer po deixa inchado
Mito. Como j dito anteriormente, o po em si no faz mal se consumido moderadamente. Mas, um fator que pode provocar a sensao de inchao se a pessoa for celaca (intolerante ao glten). Por isso, em caso de desconforto abdominal, importante procurar um profissional para uma melhor avaliao e orientao.
Fonte: Assessoria de Imprensa