GASTRONOMIA
Dia das mães: professora da FMU ensina a fazer a tarte tatin

A receita abaixo é a original feita pelas irmãs Tatin, com as maçãs cortadas ao meio

07/05/2019 às 13:40



A tarte tatin é uma tradicional receita francesa, caracterizada por sua textura e sabor delicado, ideal para ser servida em ocasiões especiais, como o dia das mães. No fim do século XIX, em um hotel no centro da França, duas irmãs, Caroline e Stephanie Tatin, ofereciam para os seus hóspedes como especialidade da casa uma torta de maçã caramelizada.Em uma ocasião, enquanto uma das irmãs se ocupava com as atividades do hotel, a outra, que era responsável pela cozinha, inverteu acidentalmente a ordem da massa e das maçãs. Sem tempo de preparar um novo prato, serviram a sobremesa da maneira que estava, assim que ela saiu do forno. E foi desta forma que nasceu uma das mais tradicionais receitas da culinária europeia. A chef Mara Pontes, docente do curso de Gastronomia do Centro Universitário FMU, integrante da rede internacional de universidades Laureate, ensina como preparar esse clássico da gastronomia.

A receita abaixo é a original feita pelas irmãs Tatin, com as maçãs cortadas ao meio.

Tarte Tatin

INGREDIENTE


1/2 kg de maçã vermelha

150 gramas de massa folhada

2/3 de xícara de açúcar refinado

1 colher de sopa de manteiga

Suco de 1 limão

Sorvete de creme para acompanhar o prato

tarte tatin

MODO DE PREPARO:

1 - Unte uma frigideira sauteuse (com 25 cm de diâmetro de fundo) com manteiga e despeje o açúcar. Leve ao fogo até formar um caramelo claro;

2 -  Corte a maçã ao meio, retire as sementes e coloque a parte reta, voltada para o fundo da sauteuse, preenchendo todo o diâmetro. Quanto maior a quantidade de maças e quanto mais juntinhas elas ficarem, mais bonita e harmoniosa ficará a torta. Feche a tampa e deixe cozinhar até as maças ficarem levemente macias (cerca de 15 minutos);

3 - Corte a massa folhada do diâmetro da borda externa da sauteuse, coloque sobre as maças, faça alguns furos e leve para assar em forno pré-aquecido à 200°C, até dourar;

4 - Tire do forno, espere esfriar um pouco, até que você consiga pegar o cabo da sauteuse, coloque sobre ela um prato raso grande o suficiente para caber a torta, e vire rapidamente (com cuidado para não inclinar e deixar cair a calda da torta);

5 - Sirva ainda quente com sorvete.


Sobre o Centro Universitário FMU

O Centro Universitário das Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU) é referência na qualidade de ensino e empregabilidade de seus alunos e, em 2018, completou 50 anos. A Instituição oferece mais de 70 cursos de Graduação Tradicional e Tecnológica, mais de 100 cursos de Extensão, 100 opções de Pós-graduação lato sensu (Especialização e MBA) nas modalidades  presencial e a distância, bem como cinco opções de Pós-graduação stricto sensu (Mestrado em Direito da Sociedade da Informação, Mestrado em Saúde Ambiental, Mestrado em Administração em Governança Corporativa, Mestrado Profissional em Jornalismo e Mestrado Profissional Em Projeto, Produção E Gestão Do Espaço Urbano).Possui estrutura moderna, campi de fácil acesso e professores altamente qualificados que oferecem aos estudantes uma formação diferenciada para lidar com as demandas do mundo do trabalho. Desde 2014, integra a rede internacional de universidades Laureate, que conta com 38 instituições de ensino, em 00 países, e mais de 850 mil alunos pelo mundo. Pela iniciativa Global Office, oferece aos seus alunos as ferramentas necessárias para o desenvolvimento da carreira com foco na empregabilidade, sob uma perspectiva internacional. A Instituição também se dedica a potencializar a transformação contínua da sociedade, desenvolvendo projetos que atendem às necessidades atuais da população, tais como atendimentos nas áreas de saúde e direito, entre outros.





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